Tentang STEBI Al-Ulum Terpadu

Oleh: admin | Ditulis pada: 28-Feb-2016, 11:10:24

Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Al Ulum Terpadu Medan didirikan oleh Yayasan Amanah Karamah (YAK), merupakan institusi kedua setelah Perguruan Islam Al Ulum Terpadu (PIAUT) yang menaungi sekolah dari tingkat SD, SMP dan SMA. Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Al Ulum Terpadu Medan berdiri pada hari Jumat tanggal 28 Rabiul Akhir 1435 H bertepatan dengan tanggal 28 Pebruari 2014 M.

Semula pengusulan izin operasional perguruan tinggi yang diajukan ke Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia adalah Sekolah Tinggi Ekonomi Islam (STEI) Al Ulum Terpadu Medan, mengasuh tiga program studi yaitu: (i) Program Studi Ilmu Ekonomi Syariah, (ii) Program Studi Akuntansi dan Keuangan Syariah dan (iii) Program Studi Manajemen dan Bisnis Syariah, ketiganya diusulkan untuk Program Strata 1 (S-1). Setelah pemberkasan selesai, maka pada tanggal 27 Maret 2014 proposal dikirimkan; dan pada tanggal 18 Agustus 2014 pihak Dirjen Pendis Kemenag RI menyatakan proposal telah diterima, dan selanjutnya akan segera dilakukan visitasi sebagai proses selanjutnya. Pada tanggal 1 Nopember 2014 diproses visitasi atau pengecekan ke lapangan tentang kesiapan pendirian perguruan tinggi dilakukan oleh Asesor bersama Dirjen Pendis Kemenag RI. Selanjutnya pada tanggal 13 April 2015 diadakan perbaikan proposal terkait kelengkapan administrasi berupa daftar dosen tetap dan kesiapan sarana perkuliahan atau kampus lainnya. Hingga akhirnya pada tanggal 5 Mei 2015 dengan nomor 2636 diterbitkan izin operasional perguruan tinggi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia dengan nama Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Islam (STEBI) Al Ulum Terpadu Medan, mengasuh dua program studi yaitu: Program Studi Ekonomi Syariah strata 1 (S-1) dan Program Studi Perbankan Syariah diploma 3 (D-3).

Setelah izin diterbitkan, seiring dengan sedang berjalannya penerimaan mahasiswa baru, maka atas persetujuan YAK, dimulailah penerimaan mahasiswa baru STEBI Al Ulum Terpadu Medan untuk tahun akademik 2015/2016.